共和地区の森づくり 〜イベント、活動など〜 「山北のチベット」と称される共和地区です。 共和の新鮮な情報から、地域にある素敵な場所を、 随時更新。共和の瓦版でございます。
2019.01.14 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
2018.03.08 Thursday
花坂です、久々の事務員メシ。
先日、鍛冶屋敷で鹿が罠にかかり、解体を行いました。私は2回目の解体。
刃物はほとんど握らずでしたが勉強になりました。
背ロース・希少部位のヒレ肉を頂いたので、ステーキに。
肉は4日程冷凍せず熟成させ、1日牛乳に漬けこみます。
牛乳に含まれている乳酸が肉の筋繊維をほぐし、柔らかくするそうです。
シカは刺身が一番ウマいという認識でしたが、ステーキがそれを上回りました。
柔らかく、臭みも強くないですが、シカ特有の脂身が少ない中にある肉らしさが抜群に出ていました。
命に感謝です。